新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
抢险抗灾 贵州高速集团加勉乡脱贫攻坚队化身“孤岛”救援队
发布时间:2020-06-17 14:28:50    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

抢险抗灾 贵州高速集团加勉乡脱贫攻坚队化身“孤岛”救援队

  脱贫攻坚队队员们连夜抢险救灾给村民搭帐篷

  6月8日凌晨,从江县加勉乡上空电光闪闪,惊雷震荡,特大暴雨下的山洪,很快就引发了全乡多处山体塌方和滑坡,道路被毁、供电被断、通讯消失……短短几个小时,加勉乡就成了一座进出无路的“孤岛”。

  暴雨不停,灾害不止,村民生命安全形势危急!

  村民出不去,外界的救援力量也进不来,一时间,各村都笼罩上了一层惶恐不安的情绪。

  就在这万般危难的时刻,贵州高速集团加勉乡脱贫攻坚队的队员“紧急集合”,在攻坚队党支部书记、队长张峪玮、副队长毛耀的带领下,迅即投身帮扶村救援工作。

  通过攻坚队冒雨排查,集团各帮扶村暂时没有村民面临生命危险。就在大家准备松一口气开展下步救灾工作的时候,加勉乡政府传来紧急信息:别鸠村发生多处滑坡、泥石流等地质灾害,全村村民的生命安全受到重大威胁。

  生命至上!

  灾情就是命令!

  尽管别鸠村不是集团的脱贫攻坚帮扶村,但在灾情面前,保护村民生命安全成了集团加勉乡脱贫攻坚队的头等大事。

  为了让别鸠村村民尽快离开危险居住地,攻坚队全力协助地方政府为受灾群众建设临时救灾安置点。大家克服恶劣天气等影响,不分昼夜搭建救灾帐篷,经过30多个小时鏖战,终于为100余户受灾村民建好了“新家”。

  解决了受灾村民居住问题,攻坚队又全身心投入到村民的救助物资发放工作中,还安排专人照顾老人和孩子……成了受灾村民的“大管家”。

  “暴雨过后,加勉乡部分道路受损严重,我们安置好群众后就抓紧时间抢通道路!”一声令下,队员们迅即奔赴各帮扶村,深入因灾受损的通村、通组路开展勘测和抢通工作。清淤泥、搬石头、挖路基……攻坚队的汗水越洒越多,各村的道路越通越长,村民们脸上的笑容也越来越浓。

  “哪里有灾害救助,哪里就有高速人。”在这场突然而至的自然灾害面前,当地的村民们说,只要那一面印有“贵州高速集团”字样的红旗飘扬在哪里,那里的村民就会感受到力量和温暖,在这面旗帜下,“贵州高速集团的攻坚队员是村民们最贴心的人”。

抢险抗灾 贵州高速集团加勉乡脱贫攻坚队化身“孤岛”救援队

  (脱贫攻坚队  文/图)