我校旅游學院旅游管理專業通過聯合國世界旅游組織旅游教育質量認證

創建部門:新聞中心發布時間:2019-05-17瀏覽次數:164

  

  

本站訊(通訊員 楊義德) 5月13日,我校旅游學院收到聯合國世界旅游組織官方信函,旅游管理專業正式獲得該組織教育質量認證。我校成為中國大陸地區第四所、廣東地區第一所獲得該認證的高職院校。

  

聯合國世界旅游組織旅游教育質量認證(UNWTO TedQual)是由聯合國世界旅游組織(UNWTO)頒發的唯一的具有全球影響力的旅游類教育質量認證,目前全世界共有35個國家80所院校獲得了該認證。通過認證的專業不僅可以成為世界旅游組織教育質量授權合作伙伴,還能與通過認證的其他海外院校開展教育、培訓、科研等多方面的國際交流與合作。

  

我校旅游管理專業的認證過程大致經歷了三個階段。第一階段為提交申請與自我評估階段。2017年9月學院向聯合國世界旅游組織教育質量認證委員會正式提交認證申請,2018年2月完成了認證的自評階段審查,并獲得該組織的充分肯定。第二階段為現場評估認證階段。2018年10月30-11月1日,世界旅游組織旅游教育質量認證國際專家蒞臨我校,通過聽取匯報、集體訪談、實地走訪等方式對旅游管理專業學生質量、師資隊伍、教學運行管理、教學效果、畢業生用人單位、旅游教育道德倫理等方面進行現場綜合評估。第三階段為世界旅游組織評估階段。該組織在現場認證專家通過實地考察撰寫的評估報告的基礎上對我校旅游管理專業在辦學使命、課程改革、師資提升、教學管理、人才培養以及全球旅游道德規范的貫徹與執行等方面進行全面評估,最終給出認證意見。

  

旅游管理專業自2003年成立以來累計為社會培養了近4000名畢業生,受到用人單位的廣泛好評。尤其是近幾年學院深化校企合作、精準育人,大力推行教學改革,學生在各級各類技能大賽中大顯身手、捷報頻傳,從側面展現出了該專業的辦學水平。

  

旅游學院將以此次國際認證為契機,將國際標準中的要求融入日常的教學管理工作中,參照國際認證體系要求對學院的專業布局、課程體系、師資保障體系、質量保證體系等進行進一步完善,并通過世界旅游組織的平臺加深與世界各地優質高校的交流與合作,加快國際化辦學步伐。